こんにちは(^^)/
今年8月で清豊苑は10周年を迎えました。
そこで栄養課として『安全・安心・おいしく・楽しく・健康に』をテーマに新しい取り組みを始めました。
まず第一弾として『切干大根』
なぜ切干大根に挑戦するのか。
切干大根って、すごく栄養豊富なんです!!
大根を天日干しすると重量は1/10に減りますが、新たにアミノ酸の栄養素も加わり栄養価も何倍にもなるんです^.^
骨と歯を丈夫にするカルシウムは20倍
貧血予防になる鉄は45倍
動脈硬化予防、便秘の改善が期待できる食物繊維10倍
これってすごい効果ですよね!!
早速、天気が良い日が続いていたので屋上で干してきました。
初挑戦でうまくいくか自信がなかったんですが…
強い日差しの下で、できあがった切干は甘くて芳醇な香り(*^^*)
これは…大成功!!!!
ご利用者様からも『いつ食べさせてくれる?』と期待の声が(*^_^*)
厨房に戻り調理スタート!(^^)!
今回は初回ということもあり、スタッフの方に味見をしていただきました。
『食感がいい!』とお褒めの言葉(#^.^#)
これからも、皆様においしく・楽しく・健康な食事をお出ししたいと思っております。