こんにちは!清豊苑栄養課です。
先日、夏に食べたいおやつということで、
豆腐で作る!ふるふるわらび餅を作ってみました( *´艸`)
わらび餅は、片栗粉だけで作ると高齢者が食べるにはには不向きですが、
豆腐を入れることでプルプルの食感のまま、歯切れがよくなって食べやすくなります!
☆豆腐のわらび餅のレシピ☆
材料
豆腐 150g
片栗粉 27g
砂糖 9g
水 50g
お好みで(トッピング)
きなこ 適量
砂糖 きなこと同量
作り方
1,鍋に水以外の材料(豆腐、片栗粉、砂糖)を入れ、よくかき混ぜる
2,1にすこしずつ水を加えてしっかりと混ぜる
3,弱火にかけ、とろみがつくまで練り混ぜる
4,粘りが出たら型に移し粗熱をとってから冷蔵庫で1時間冷やす
5,わらび餅を一口大に切り、まんべんなくきな粉をまぶして器に盛り付けたらできあがり!
★
是非ご家庭でも作ってみてください(^O^)/