こんにちは、清豊苑栄養課です(^^)
先日の献立は『焼きうどん』でした。
みなさんは焼うどんと聞いてどんな味を想像されますか?
醤油、ソース、みそ、塩と様々ありますよね。
今回の焼うどんはご利用者様から「ソース味」が食べたいとリクエストがあり
ソース味で提供させていただきました。
焼うどんについて調べてみると
北九州の小倉が発祥で、焼きそばのそば玉がなかったため干しうどんを代わりに使用したことが始まりだそうです。 ソースが始まりだったのですね(^^♪
また日本5大焼うどんというものあり、焼うどんの幅の広さにびっくり!
私自身醤油派ですがソース味も美味しくいただきました。
たまには違う調味料でアレンジしたら新たな発見がみつかるかもしれませんね。