こんにちは!美豊苑厨房です!
梅雨も明け、暑い日が続いておりますね…(-_-;)
夏がやってきたので、美豊苑では献立にも夏を取り入れました!
・ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)
・太刀魚のハーブ焼き
・もずく酢
・味噌汁(もやし、油揚げ)
この日は『ジューシー』という沖縄の郷土料理を取り入れました。
豚肉、人参、ひじき、蒲鉾などの具材を豚のだし汁で炊いたご飯を、
沖縄では『ジューシー』と呼んでいます。
美豊苑では具材を細かくして皆様が食べやすいよう工夫し、
隠し味でごま油も少し入れてとても美味しくなりました(*^-^*)
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
また、ジューシーには主に2種類のタイプがあり、
炊き込みご飯は「クファ(硬)ジューシー」、
汁気が多い雑炊状のものは「ヤファラ(柔)ジューシー」、
または「ボロボロジューシー」と呼びます。
ジューシーにもいろいろ種類があるそうです♪
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
沖縄の郷土料理、皆様はご存じでしたか?(^_^)
暑い夏は始まったばかりですが、
皆様しっかりと水分塩分補給して
乗り越えていきましょう(@^^)/~~~