こんにちは!清豊苑です(^^♪
先日は2階フロアのリクエスト献立でした
今回のリクエストは握りずし🍣
厨房スタッフが心を込めて握りました
メニューは
握りずし
里芋の田楽
かきたま汁
柿プリン
じつはこの柿プリン、ゼラチンも寒天も入れずに固めています
その秘密は柿に含まれているペクチンという成分です
このペクチンという成分が牛乳に含まれるカルシウムと結合することで
時間の経過とともに徐々に固まっていきます
一般的なプリンほどは固まりませんが、フルフル食感を楽しめるスイーツです。
柿プリンのレシピ
柿 1個(賞味量160g)
牛乳 80g
1.柿の皮をむいて種を取り除き、牛乳と一緒にミキサーにかける
2.容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
柿の重さと牛乳の割合は2:1が目安です
簡単なので、ぜひ作ってみてください(^O^)/