こんにちは!美豊苑栄養課です(*^-^*)
今日は美豊苑でお出ししている普段のお食事を紹介したいと思います!
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・オムレツのミートソースかけ
・大根のスープ煮
・ほうじ茶プリン
合い挽きミンチ・玉ねぎ・人参などをふんだんに使用したミートソースは市販のものではなく調理師さんの手作りです(。-`ω-)
トマト缶が入っているので具沢山でとても美味しかったです(^^♪🍅
大根を使ったスープ煮は、旬の特徴である甘みやみずみすしさ、柔らかさを生かした料理となっております🌱
ところで皆様、おうちで大根を炊くときに米のとぎ汁で下茹ですることは有名ですが、その理由はご存じでしょうか(`・ω・´)?
大根を下ゆでするときに米のとぎ汁を使うのは、とぎ汁が大根から出たアクを包み込んで、再び大根の中に戻るのを防いでくれるからだそうです◎
アク抜きをすることで、野菜本来の甘みやうま味が引き出されて品のある味わいになるとのことです…!
ちなみに米のとぎ汁がないときは、水に米を大さじ1~2杯加えて下ゆですると代わりになりますのでご自宅で試される場合はぜひ参考にしてみてくださいね( ..)φメモメモ
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12月も半ばに差し掛かり、いよいよ冬の寒さが本領を発揮してくる季節ですね⛄
今年の漢字はオリンピックイヤーということもあり「金」が選出されましたが、一年の締めくくりである今月は自分にもなにか金メダルをあげて気持ち良く年を越したいですね<(_ _*)>